vendredi 21 août 2015

Recette #34 : Boeuf à la mongole !

Hello tout le monde!

Vous allez bien? Je ne sais pas chez vous, mais par chez moi la météo est assez mitigée, soit trop chaud, soit pas assez, et on ne sait plus comment s'habiller ou quoi cuisiner! Pour pallier à ce problème, je vous propose un plat asiatique qui peut se faire à n'importe quelle saison, sans aucune discrimination de température :

BOEUF A LA MONGOLE !!!

Ingrédients (3-4 personnes):
- 600gr boeuf découpé en petits morceaux ou lamelles
- 1 gousse d'ail émincée (ou 1 càc d'ail en poudre ou 1 càs d'ail émincé surgelé, toujours pratique!)
- 2 càc de gingembre en poudre (ou frais si vous avez)
- 25cl de sauce soja (ou viandox)
- 1 tasse de cassonade brune
- 20cl de sauce chili sucrée (type loempia)
- 40cl d'eau
- 3/4 tasse de farine/fécule de maïs (type maïzena, ou fécule de pomme de terre)
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon
- 2 tiges d'oignon vert
- 1 petite barquette de champignons, en tranches
- huile de coco (ou huile d'olive)
Accompagnement : nouilles ou riz


Recette:
1) Commencez par couper vos poivrons, oignons, ail et la viande de boeuf.
2) Dans une grande casserole ou un wok, faites chauffer un peu d'huile de coco (ou d'olive) pour cuire la viande, à feu moyen-vif. Attention : la viande est en petits morceaux donc la cuisson sera rapide! Réservez dans un autre récipient.
3) Dans la même casserole, faites chauffer encore un peu d'huile et faites revenir l'oignon, les poivrons et l'ail.
4) Quand les légumes sont légèrement grillés mais encore un peu croquants, ajoutez les liquides (eau, sauce soja, sauce chili) ainsi que les champignons, le sucre brun, les oignons verts (vous pouvez en garder un peu pour la décoration en fin de plat) et le gingembre. Mélangez puis ajoutez-y le boeuf.
5) Laissez mijoter à feu doux au moins 1/2 heure (le plus longtemps possible pour que la viande soit bien tendre et imprégnée de sauce) en remuant de temps en temps.
6) Passez à la cuisson du riz ou des nouilles.
7) Un peu avant de servir, retirer le plat du feu. Mélangez la fécule de maïs dans un peu d'eau pour la diluer. Ajoutez le mélange à votre plat un peu à la fois en remuant. La sauce va s'épaissir, devenir un peu "gluante". Quand la consistance vous convient, il ne faut plus ajouter de mélange.
8) Ajustez les épices selon vos goûts.
9) Servez avec les nouilles ou le riz. Ajoutez le reste des oignons verts sur le dessus.
10) Dégustez!


Voilà une recette pas bien compliquée mais vraiment savoureuse, délicieuse et agréable en bouche! C'est une recette modulable : vous pouvez y mettre les légumes que vous voulez (carottes, etc.), la quantité de viande ou de sauce que vous voulez, les épices que vous voulez, et mijoter le temps que vous voulez!
La sauce a un fond épicé à cause de la sauce chili et du gingembre, mais le fait qu'elle soit sucrée la rend vraiment agréable à savourer.

Dites-moi si c'est le genre de recettes que vous faites régulièrement, si c'est le genre de recette qui vous tente mais que vous n'osez pas réaliser (si c'est le cas, allez-y, foncez!). Si vous n'avez pas tout les ingrédients, remplacez-les par ce que vous avez chez vous, selon votre instinct!


N'oubliez pas de vous abonner pour d'autres recettes!

A bientôt et bonne journée à tous!

mardi 28 juillet 2015

Recette #33 : Gâteau Choco/Caramel TWIX !

Hello tout le monde!

Oui, je sais cà fait longtemps mais l'attente en aura valu la peine puisque depuis le dernier article j'ai eu l'occasion de me consacrer un peu plus à un domaine qui me faisait peur jusque là et qui finalement s'avère moins difficile que prévu : la pâtisserie!
C'est vrai que pour certains, la vraie pâtisserie est un jeu d'enfant mais pour d'autres, comme moi qui cuisinent souvent "à l'instinct", la pâtisserie semble effrayante car elle demande une certaine précision, du savoir-faire et de la technique. Donc je me suis lancée et j'avoue que les résultats sont délicieusement surprenants!
C'est pour cela (et aussi pour fêter les 10.000 vues de ce blog, yeeeeaaaaah!!!!! merci à tous!!!) qu'aujourd'hui j'ai décidé de partager avec vous la recette de mon :

GÂTEAU CHOCO-CARAMEL TWIX !!!


GENOISE CHOCOLAT
Ingrédients (pour un gâteau de diamètre 21):
- 5 œufs
- 150gr de sucre cristallisé
- 100gr de farine fermentante (ou farine classique avec 1/2 sachet de levure)
- 50gr de maïzena
- 25gr de cacao en poudre (si possible spécial dessert)

Recette:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Battre les blancs en neige et quand la mousse devient blanche, ajouter 1/3 du sucre (50gr) progressivement jusqu'à obtenir des blancs bien fermes.
- Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le reste du sucre (100gr) jusqu'à obtenir une masse très claire (presque blanche, mais cà dépend aussi de la couleur des jaunes au départ).
- Incorporer délicatement avec une spatule les blancs en neige dans le mélange, en plusieurs fois.
- Tamiser la farine, la maïzena et le cacao et incorporer délicatement dans le mélange. La texture deviendra plus épaisse et le côté "aéré" retombera un peu mais continuer à mélanger délicatement.
- Beurrer et fariner un moule rond (moule à génoise ou à manquer) puis verser la pâte dans le moule.
- Cuire au four (traditionnel - niveau 2) pendant 20-25 minutes selon les fours. Tester en fin de cuisson avec la pointe d'un couteau pour être sûr que cà soit cuit.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille, la partie la plus plate au-dessus (c'est plus facile pour décorer le gâteau par la suite).







Quand la génoise est presque refroidie, découpez-la en 2 dans le sens de la hauteur pour obtenir 2 disques.
Tout en laissant refroidir les 2 parties, vous pouvez commencer la ganache (caramel Twix).










GANACHE
Ingrédients:
- 150gr de chocolat pâtissier au caramel (ou 110gr de chocolat + 40gr de caramel)
- 1 càs de beurre
- 1 Twix (taille normale) coupé/concassé en petits morceaux

Recette:
- Faire fondre le chocolat (+caramel). La méthode la plus facile et la plus rapide reste le micro-onde, à moyenne puissance, en remuant un peu à intervalles réguliers jusqu'à ce que tout soit fondu.
- Ajouter le beurre et mélanger.
- Prendre 1/3 du mélange et y ajouter le Twix en petits morceaux.
- Réserver le reste.


1ER ASSEMBLAGE:
- Prendre le 1er gâteau et y étaler le mélange chocolat/caramel/Twix en restant à 2cm des bords. Attention : la partie la plus plate est à garder pour le haut du gâteau.
(Optionnel : pour un gâteau + moelleux vous pouvez imbiber les couches d'un peu de sirop au chocolat avant de mettre la ganache) 
- Déposer délicatement le 2ème gâteau sur le 1er et s'assurer qu'ils soient bien parallèles. Appuyer légèrement sur le 2ème pour que la ganache arrive sur les bords mais sans déborder.
- Enlever le surplus éventuel qui aurait déborder puis frotter légèrement les bords du gâteau pour en enlever les miettes.
- Utiliser le reste de la ganache ne contenant pas de Twix pour faire un premier glaçage au gâteau. Verser sur le haut et étaler avec une spatule vers les côtés puis lisser le chocolat sur les côtés. Il faut que ce 1er glaçage soit assez lisse et sans gros défauts pour pouvoir optimiser le 2ème glaçage.
- Faire refroidir le tout dans le frigo pour "figer" la première couche.



GLACAGE LISSE ET BRILLANT:

Ingrédients:
- 5cl de crème fraiche liquide
- 200gr de chocolat noir pâtissier
- 8cl d'eau
- 80gr de sucre cristallisé

Recette:
- Mélanger l'eau et le sucre, porter à ébullition et retirer du feu. Vous devez obtenir un sirop.
- Faire chauffer la crème et y ajouter les morceaux de chocolat pour le fondre.
- Ajouter délicatement le sirop et mélanger pour obtenir un glaçage bien lisse et brillant.



2EME ASSEMBLAGE:
- Sortir le gâteau du réfrigérateur et verser 3/4 du glaçage lisse dessus.
- Étaler avec une spatule sur l'ensemble du gâteau. Utiliser le surplus pour glacer les endroits inégaux.
- Si le glaçage convient, le laisser tel quel, sinon utiliser le 1/4 restant pour égaliser le dessus.
- Décorer le gâteau selon les envies, avec des morceaux de Twix, un peu de sirop caramel, etc.
- Laisser au frigo pour figer à nouveau le tout et le sortir 15 minutes avant de servir.


Et voilà le travail! C'est vrai que cette recette ne parait pas simple comparée à mes recettes habituelles, mais essayez-la, vous serez surpris du résultat, et vous aurez la satisfaction d'avoir accomplit un travail de pâtissier, chez vous, et qui épatera votre entourage!
Et puis surtout, vous aurez un gâteau absolument délicieux, bien chocolaté, "crunchy" à l'intérieur et fondant à l'extérieur! Enfin, c'est ce qu'on m'a dit...


J'espère vous retrouver bientôt pour de nouvelles recettes! Dites-moi ce que vous aimeriez voir, posez-moi vos questions, laissez des commentaires et abonnez-vous, c'est toujours gratuit!

Faites-vous plaisir en cuisinant et dites-moi si vous essayer certaines de mes recettes, cà me fait super plaisir!!


A bientôt!

jeudi 7 mai 2015

Recette #32 : Muesli / Granola fait maison!

Hello tout le monde!

La recette d'aujourd'hui est très simple, facile à faire, adaptable aux goûts de chacun, un vrai délice à faire soi-même (même si on est tenté d'en acheter tout préparé dans les magasins), je vous conseille d'essayer ma recette de :


MUESLI /  GRANOLA MAISON !!



Ingrédients:
- 4 tasses (600gr)  de flocon d'avoine (bruts, pas instantanés)
- 2 tasses (300gr) d'amandes effilées
- 1 tasse (150gr) d'amandes entières
- 2 tasses (300gr) de noix de pécan
- 1 tasse (150gr) de noisettes
- 1 tasse (150gr) de noix du Brésil (optionnel)
- 1/4 tasse (45gr) de graines de tournesol (optionnel)
- 80gr de chocolat
- 3/4 tasse (150gr) de cassonade (sucre brun)
- 1/2 tasse (160gr) d'huile végétale (huile de coco de préférence)
- 3/4 tasse (250gr) de miel
- 1 càc d'extrait de vanille
- 1/2 càc de canelle
- 1/2 càc de sel


Recette :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Hachez grossièrement les amandes entières, les noix de pécan, les noisettes, les noix du Brésil.
- Dans un très grand saladier, mélangez les flocons d'avoine, les amandes et toutes les noix que vous venez de hacher, ainsi que les graines de tournesol, la moitié de la cassonade brune, le sel et la cannelle.
- Dans un bol, mélangez le miel, la vanille et l'huile végétale (j'ai utilisé de l'huile de coco, le goût n'en est que meilleur).
- Versez la mixture dans le grand saladier et mélangez à nouveau le tout.
- Disposez le tout sur une grande plaque allant au four sur laquelle vous aurez mis du papier cuisson. Saupoudrez le reste de la cassonade brune sur l'ensemble de la préparation.
- Faites cuire à mi-hauteur à 170°C pendant environ 35 minutes en mélangeant un peu à mi-cuisson (pour que tout soit bien doré).
- Laissez refroidir sans y toucher.
- Hachez grossièrement le chocolat.
- Quand tout est réellement bien refroidi, ajoutez le chocolat et mélangez délicatement le tout, donc pas trop fort pour pouvoir garder de plus gros morceaux. C'est important d'attendre que cà soit bien froid sinon le chocolat va fondre (oui, cà arrive même aux plus grands...)
- Mettez le tout dans un bocal ou une boite hermétique. On peut le conserver pendant plusieurs semaines.



Je vous recommande vivement d'essayer, c'est tellement meilleur que les boites de céréales qu'on trouve dans les magasins, et meilleur pour la santé également! De plus, vous pouvez ajouter les ingrédients que vous voulez lors de la préparation (fruits secs, etc.) ou même juste avant de servir (fruits frais, etc.).
Vous pouvez utiliser ce muesli/granola pour votre petit déjeuner, dans du lait, saupoudré sur un yahourt, sur des fruits frais avec un peu de crème, etc. Vous pouvez en mettre dans de jolis bocaux et en offrir à votre famille, vos amis, ... Les possibilités sont infinies! Bon, n'en mettez pas dans vos frites quand même, parce que bon... hein!


Laissez-moi vos commentaires et vos impressions ci-dessous! Si vous essayez la recette, tenez-moi au courant ou envoyez-moi vos photos!

Abonnez-vous, c'est toujours gratuit!


N'oubliez pas de prendre un peu de temps pour cuisiner de temps en temps, cà détend, c'est très satisfaisant, cà fait plaisir à la famille et puis cà met un peu de bonheur dans la vie!


A bientôt tout le monde!

jeudi 2 avril 2015

Recette #31 : Pancakes de légumes !

Hello tout le monde!

Aujourd'hui je vous propose une recette délicieuse qui permet de manger pleins de légumes sans forcément s'en rendre compte! De quoi ravir les parents qui n'arrivent pas à faire manger de légumes à leurs progénitures, mais aussi n'importe quelle personne qui souhaiterait manger plus sainement, plus "healthy" (c'est la mode, non?)! C'est également une recette très modulable, vous pouvez y mettre ce que vous voulez, remplacer des ingrédients par ceux que vous avez dans votre frigo, etc.

Voici donc ma version de la recette des:

PANCAKES AUX LEGUMES !


Ingrédients (10-12 pancakes):
- 3 grandes carottes, râpées
- 1 courgette, râpée
- 1 pomme de terre, râpée
- 1 poignée de choux rouge, râpé
- 1 tasse de poivrons verts coupés
- 1 tasse de poivrons rouges coupés
- 2 càs de persil fraichement haché
- 2 tasses de farine fermentante (ou ajouter de la levure en poudre à de la farine classique)
- 3 oeufs
- 4 càc de pâte de curry rouge
- 1 càc d'ail en poudre
- sel, poivre, épices aux choix


Recette:

1) Râpez et coupez les légumes (ou achetez-en pré-découpés). Mettez-les dans un grand saladier.
2) Dans un bol, battez les 3 oeufs, ajoutez-y la pâte de curry, le sel, le poivre, l'ail et d'autres épices au choix. Ajoutez le persil haché et mélangez le tout.
3) Versez le mélange sur les légumes et combinez les ingrédients ensemble. Incorporez petit à petit la farine tout en continuant à mélanger. Il faudra peut-être ajouter de la farine selon l'humidité des légumes. Il faut que le mélange ne soit pas trop fluide mais reste un peu consistant.
4) Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile.
5) En utilisant une grande cuillère ou une petite louche, placez des petites parties de mélange de la taille d'un pancake dans la poêle en les aplatissant un peu. Vous pouvez vous aider d'emporte-pièces pour qu'ils aient une forme régulière. Après 1-2 minutes, ou quand le bas est doré à souhaits, retournez les pancakes avec une spatule.
6) Retirez les pancakes de la poêle et placez-les sur une assiette avec du papier absorbant. Puis disposez-les en pile sur une assiette pour qu'ils gardent leur chaleur.
7) Dégustez avec une sauce piquante ou une sauce à base de crème fraiche, ail et fines herbes.




Ces pancakes de légumes sont tout simplement délicieux, tendres à l'intérieur et croustillants à l'extérieur! A manger nature ou avec une sauce, cette recette est parfaite pour le printemps mais se déguste aussi le reste de l'année. Vous n'aurez plus d'excuses pour ne pas manger assez de légumes.


Voilà voilà, dites-moi ce que vous en pensez, si cà vous tente, etc. Laissez des commentaire et abonnez-vous si ce n'est déjà fait!

A bientôt!

mardi 17 février 2015

Recette #30 : Choco-Cookies Macadamia/Chocolat Blanc !

Hello tout le monde!

L'article du jour est une recette évidemment, le genre de recette que tout le monde adore, une recette qu'on peut cuisiner à n'importe quel moment de l'année et qui fait plaisir aux petits comme aux grands. On peut l'adapter et y mettre un peu toutes les garnitures que l'on souhaite... Il s'agit tout simplement de la recette des COOKIES!!!!! Mon mari et moi sommes fans des cookies, surtout avec un bon verre de lait bien frais. C'est pourquoi aujourd'hui j'ai décidé de partager avec vous ma recette de cookies au chocolat avec pépites de chocolat blanc et noix de Macadamia:

CHOCO-COOKIES MACADAMIA/CHOCOLAT BLANC !



Ingrédients (pour 12-15 cookies) :
- 130gr de cassonade
- 85gr de beurre mou
- 100gr de chocolat noir
- 65gr de pépites de chocolat blanc
- 175gr de farine fermentante (ou farine normale + 1càc de levure)
- 1 oeuf
- 2 càs de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 50gr de noix de Macadamia en morceaux



Recette:
- Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6).
- Faites fondre le chocolat noir. Vous pouvez le faire au bain-marie mais c'est plus facile au micro-onde. Mettez les morceaux de chocolat noir dans un saladier allant au micro-onde puis faites chauffer au micro-onde pendant puissance maxi par tranches de 30secondes.
- Ajoutez le beurre très mou et faites-le fondre grâce à la chaleur du chocolat fondu.
- Ajoutez la cassonade, puis l’œuf. Mélangez bien.
- Incorporez petit à petit la poudre d'amande, la farine (si possible tamisée pour éviter les grumeaux) et le sel. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les pépites de chocolat blanc et presque toutes les noix de Macadamia et mélangez à nouveau. Si vous n'avez pas de pépites, coupez des morceaux de chocolat blanc.
- Une fois que la pâte est bien homogène, préparez une plaque allant au four avec une feuille de papier sulfurisée légèrement beurrée (ou huilée avec du cooking spray).
- Formez des boulettes de pâte avec les mains ou une cuillère et déposez-les sur la plaque en laissant un espace d'environ 3-4cm. Ajoutez le reste des noix de Macadamia sur le dessus des boulettes de pâte.
- Mettez la plaque au four pendant environ 10-12 min à 180°C.
- Laissez refroidir avant de les décoller de la plaque.
- Dégustez!


Ces cookies sont absolument excellents! Le goût des noix de Macadamia relève celui du chocolat. La texture est quasi-parfaite, ils ne sont ni trop cassants ni trop mous. C'est un régal! D'ailleurs pour l'anecdote, après les avoir mangé, j'ai pris un paquet de cookies du magasin (Pepperidge Farm, donc déjà vachement bon) et je les ai trouvé un peu fades, en tout cas, loin d'être aussi bons que les miens, en toute humilité bien sûr!

Ils peuvent se conserver pendant une bonne semaine minimum dans une boîte hermétique ou un bocal à biscuits. Mais je vous préviens tout de suite, ils sont tellement délicieux qu'ils disparaitront très vite!

Cette recette fait environ 12 à 15 cookies de taille moyenne/grande. C'est une recette assez rapide à réaliser et qui fait vraiment plaisir à tout le monde! Cette pâte peut se travailler à la main ou au robot ménager à petite vitesse.

Si vous ne trouvez pas de noix de Macadamia, on peut en trouver dans les magasins orientés bio, ou dans certaines épiceries. Au pire, ne vous découragez pas. Cà fonctionne aussi très bien avec des noix ou même des noix de pécan.



J'espère que cette recette vous aura plu, dites-moi tout en commentaires!

ET ABONNEZ-VOUS, C'EST GRATUIT!


A bientôt!

lundi 2 février 2015

Recette #29 : Chocolat chaud à l'orange !

Hello tout le monde!

J'espère que vous allez bien! Cà y est, l'hiver a décidé d'enfin s'installer chez nous, pas encore de grosses chutes de neige mais le froid et le gel sont bien là... De quoi nous refroidir jusqu'aux os, mais cà fait du bien de temps en temps, il faut l'avouer...
Pour celles et ceux qui sont frileux comme moi, un des meilleurs moyen de se réchauffer, ou même de se réconforter par ces longues journées d'hiver, est de déguster une bonne boisson chaude! Peut-être juste avant d'aller bosser, ou en rentrant de l'école, ou peut-être même à boire le soir au coin du feu dans un bon fauteuil avec une couverture et des chaussons en lisant un bon livre ou en regardant un épisode de sa série préférée! A déguster seul(e), en famille ou entre amis.
Dans tout les cas, c'est super réconfortant et cosy et tout cà, donc aujourd'hui j'ai décidé de vous donner la recette de mon :

CHOCOLAT CHAUD A L'ORANGE !


Ingrédients : (pour 1 personne)
- 15 cl de lait (animal ou végétal)
- 10 cl de crème liquide ou semi-épaisse
- 10 gr de chocolat pâtissier (ou noir)
- 10 gr de chocolat à l'orange
- 2-3 càc de cacao en poudre
- quelques morceaux de pelure d'orange
- chantilly (optionnel)

Recette:
- Dans une petite casserole, verser le lait, la crème et ajoutez-y les pelures d'orange et faites chauffer.
- Quand le lait est presque chaud, ajoutez le chocolat pâtissier, le chocolat à l'orange, le cacao en poudre et mélangez jusqu'à ce que les chocolats soient fondus.
- Chauffez le mélange jusqu'à la température désirée.
- Filtrez avant de verser dans votre mug pour enlever les pelures d'orange.
- Ajoutez un peu de chantilly sur le dessus.
- Attrapez une paille et dégustez!


Si vous aimez le mélange chocolat-orange, vous adorerez ce chocolat chaud! Il est riche en goût, crémeux et vraiment réconfortant. C'est vraiment un plaisir de le déguster!

Alors allez-y! Faites-vous plaisir et dites-moi ce que vous en avez pensé! Ou dites-moi quelles sont vos boissons chaudes préférées pour l'hiver?


Bon appétit et à bientôt!

mardi 30 décembre 2014

Recette #28 : Crinkles / Craquelés au chocolat !

Hello tout le monde!

J'espère que vous passez de bonnes vacances si vous êtes en vacances comme moi! Sinon, il y a toujours moyen de se sentir bien même quand on travaille. D'ailleurs, si vous essayez la recette qui suit, je peux vous assurer que vous ne le regretterez pas!
Il s'agit de la recette des crinkles / craquelés au chocolat, un savoureux mélange entre le croustillant extérieur des cookies et le moelleux intérieur des brownies... avec un goût extra au chocolat... le rêve quoi!

CRINKLES AU CHOCOLAT:



Ingrédients (pour une douzaine de gros crinkles) :
- 60 gr beurre à température ambiante
- 120gr sucre cristallisé
- 10gr cassonade brune (ou sucre normal si vous n'avez pas)
- 1 sachet sucre vanillé
- 130gr farine fermentante
- 60gr cacao en poudre (non sucré ou type dessert)
- 1 grosse pincée de sel
- 2 œufs
- 1 càc extrait de vanille
- 50gr sucre glace (en poudre)
- 1/2 càc café instantané


Recette :
- Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre cristallisé, le sucre vanillé et la cassonade brune.
- Une fois qu'il sont bien mélangés, ajouter ensuite un à un les 2 œufs.
- Dans un autre récipient, mélanger la farine, la poudre de cacao, le sel et la poudre de café.
- Mixer petit à petit les ingrédients secs avec le premier mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Couvrir d'un film plastique et laisser reposer environ 3h ou plus au réfrigérateur.
- Une fois la période de repos écoulée, préchauffer le four à 180°C.
- A l'aide d'une cuillère ou d'un ustensile pour faire des boules de glace, faire des boules de pâte et les lisser un peu à la main (sans les écraser)
- Passer les boules obtenues dans le sucre glace pour les recouvrir entièrement.
- Poser les boules sur une plaque allant au four recouverte avec du papier sulfurisé.
- Faire cuire environ 10-12 minutes.
- Laisser refroidir sur la plaque quelques minutes.
- C'est prêt!


Vous obtenez alors des biscuits moelleux à l'intérieur et craquants à l'extérieur avec un savoureux goût de chocolat intense et réconfortant. Ils sont absolument délicieux! Et en plus ils sont vraiment jolis, si vous voulez en offrir à votre famille ou à vos amis, ils feront de l'effet!

Cette recette est complètement adaptée pour la saison, le sucre glace rappelle la neige. Mais tant qu'à faire, pourquoi ne pas essayer cette recette tout au long de l'année... Après tout, il n'y a pas de saison pour les bonnes choses...

Essayez cette recette, vous ne serez pas déçus. Et dites-moi ce que vous en aurez pensé, envoyez-moi vos photos même si vous voulez!


A bientôt tout le monde!

jeudi 11 décembre 2014

Recette #27 : MIX pour Chocolat Chaud !

Hello tout le monde!

Vous allez bien? Vous avez certainement dû remarquer la chute des températures ces dernières semaines... Pour remédier à cela, je vous offre la possibilité de vous réchauffer un peu avec cette recette de :

MIX pour CHOCOLAT CHAUD !

Ingrédients:
- 70 gr de sucre vanillé
- 70 gr de sucre glace
- 100 gr de cacao en poudre type cacao dessert ou 100% (non-sucré)
- 130 gr de chocolat noir, rapé
- 1 càc de café en poudre (instantané)
- 1 càc de Maïzena
- optionnel : si vous comptez diluer le mélange dans de l'eau chaude, ajoutez 50gr de lait en poudre
- optionnel : mini-marshmallows


Recette:
1) Rapez le chocolat et mettez-le dans un saladier ou un grand bol.
2) Faites passer le reste des ingrédients dans un tamis pour éviter les grumeaux.
3) Mélangez le tout avec un fouet.
4) C'est prêt!


Vous pouvez diluer ce mélange dans le lait de votre choix ou dans de l'eau. Ajoutez-y des mini-marshmallows pour encore plus d'onctuosité et de plaisir!

N'hésitez pas à faire cette recette en + grandes quantités pour les grandes familles ou pour vos longues journées d'hiver ou pour des moments cocooning, emmitouflés dans une couverture avec vos gros chaussons!

Vous pouvez le stocker dans un grand bocal ou le mettre dans de petits bocaux, les décorer et les offrir en cadeaux à qui vous voulez! Vous pouvez ajouter des mini-marshmallows avant de refermer le bocal ou en prévoir un différent. C'est la saison idéale pour les boissons chaudes alors partagez!


Essayez-le et dites-moi ce que vous en pensez! Laissez des commentaires et abonnez-vous si ce n'est pas encore fait!


Bonne journée et à bientôt!

lundi 24 novembre 2014

Recette #26 : Fajitas d'automne

Hello tout le monde!

Si comme moi vous aimez l'automne et que vous aimez manger des fajitas tout au long de l'année, vous devriez aimer cette recette! Elle est évidemment adaptable aux goûts de chacun mais je vous livre quand même ma recette:

FAJITAS D'AUTOMNE (végétarienne) !


Ingrédients (pour 2-3 personnes):
- 3 poivrons
- 1 oignon
- des crêpes fajitas/durum
- quelques feuilles de salade
- quelques tranches de tomates
- de la coriandre fraiche, ou du persil
- des noix
- une sauce froide au choix : j'ai choisi une sauce au poivre, mais prenez ce que vous voulez (mayonnaise, moutarde, cocktail, ail...)
- huile d'olive


Recette:
1) Coupez vos poivrons en demi-lamelles et votre oignon en fines tranches.
2) Dans un wok ou une sauteuse, versez une cuillère d'huile d'olive et faites cuire vos légumes. Il faut qu'ils soient tendres mais encore légèrement croquants. Vous pouvez ajouter quelques épices en fin de cuisson si vous le souhaitez.
3) Pendant la cuisson, vous pouvez déjà préparer les quelques feuilles de salades et quelques tranches de tomates. Concassez les cerneaux de noix et coupez grossièrement les feuilles de coriandre ou de persil.
4) Sur une assiette, étalez votre crêpe. Etalez votre sauce sur la partie du milieu mais pas jusqu'au bord. Mettez-y vos légumes chauds (poivrons, oignon) puis vos légumes froids (salade, tomate). Dispersez la coriandre et les noix.
5) Fermez la crêpe en rabattant d'abord le bas de la crêpe puis les 2 côtés en roulant un peu la crêpe sur elle-même. Vous pouvez aussi rabattre le haut et le bas, puis un des côtés et rouler la crêpe.
6) Dégustez!


Cette recette est vraiment délicieuse, il y a un mélange de chaud/froid et puis les noix et la salade, tout cà... c'est vraiment trop bon! C'est une recette qui convient aux végétariens. Pour les autres, vous pouvez y ajouter du bœuf haché ou quelques morceaux de poulet ou des tranches d’œufs cuits durs.


C'est une recette conviviale à préparer et à déguster en famille ou seul.

J'espère que vous testerez cette recette. Si c'est le cas, dites-moi ce que vous en pensez!

Voilà voilà! Dites-moi vos avis et vos impressions en commentaires! Abonnez-vous pour ne rien râter!

Et si vous avez des demandes particulières, dites-moi tout!


A bientôt tout le monde!

mardi 28 octobre 2014

Recette #25 : Twists apéritifs Ail-Fromage

Hello tout le monde!

Comment allez-vous bien? Pour la recette d'aujourd'hui je vous propose de délicieuses petites choses parfaites pour les apéros et autres brunchs, à déguster en famille (ou pas d'ailleurs... vous pouvez tout garder pour vous). Aujourd'hui je vous livre la recette des :

TWISTS APÉRITIFS AIL-FROMAGE


Ingrédients:
- 1 pâte feuillettée (rectangle c'est + facile mais rond cà fonctionne sans problème)
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 tasse de fromage rapé au choix (j'ai choisi du gruyère)
- de l'ail en poudre (quantité selon vos goûts)
- un peu de sel et de poivre


Recette :
1) Préchauffez le four à 200°C.
2) Battez l'oeuf avec l'eau. Ajoutez-y un peu de sel et de poivre.
3) Déroulez la pâte feuilletée et badigeonnez le mélange sur toute la surface.
4) Sur la moitié de la pâte, saupoudrez l'ail en poudre puis ajoutez le fromage rapé.
5) Rabattez l'autre moitié de la pâte sur la moitié garnie. Aplatissez si nécessaire.
6) Coupez des lamelles d'environ 1.5cm de large en partant du bord qui a été rabattu.
7) Torsadez les lamelles en prenant chaque côté et en tournant dans les directions opposées.
8) Sur une plaque allant au four sur laquelle vous aurez mis du papier cuisson, disposez les torsades.
Optionnel : vous pouvez badigeonner le dessus avec le mélange d'oeuf mais ce n'est pas obligatoire. Vous pouvez également saupoudrer un peu de paprika pour la couleur, ou même des graines de sésame!
9) Mettez votre plaque au four pendant 12-15minutes, jusqu'à ce que les twists soient dorés.


Ces twists peuvent être dégustés chauds, tièdes ou froids, donc c'est l'idéal à préparer sur le pouce ou à l'avance!

C'est une recette très simple et très rapide à réaliser et cà donne un petit + dans une journée!


Ce qu'il y a de vraiment bien avec ce genre de recettes, c'est qu'on peut y mettre à peu près tout ce qu'on veut, varier les mélanges... Vous pouvez y mettre un peu de moutarde si vous n'aimez pas trop l'ail, ou vous pouvez y ajouter quelques herbes, ou même en faire une version sucrée, c'est à vous de voir!

Voilà, maintenant c'est à vous d'essayer et si vous le faites, envoyez-moi une photo du résultat ou dites-moi ce que vous en avez pensé!


Laissez-moi vos impressions en commentaires et à bientôt pour une nouvelle recette!


jeudi 7 août 2014

Recette #24 : Croquettes spéciales !

Hello tout le monde!

Oui, je sais, cà fait longtemps... mais on ne choisit pas toujours ce qui se passe dans la vie. Et j'aurais préféré vous dire que j'étais en vacances, mais malheureusement ce n'était pas le cas.

Quoiqu'il en soit, je reviens aujourd'hui pour vous donner une recette que je n'avais jamais essayé avant et qui est une belle et délicieuse réussite, la recette des :

CROQUETTES SPECIALES FAITES-MAISON !!!


Ingrédients (pour environ 4 personnes):

- une dizaine de grosses pommes de terre (tendres c'est mieux pour faire de la purée)
- une tasse de gruyère rapé
- un demi-oignon émincé très finement
- une demi-tasse d'oignons verts émincés (ou si vous n'avez pas, la ciboulette fera très bien l'affaire)
- 2 càs de beurre
- une petite tasse de crème fraiche
- sel, poivre, ail en poudre
- 2 oeufs
- de la chapelure / panure
- farine à paner (farine normale dans laquelle vous ajoutez les épices que vous voulez pour paner, par exemple : sel, poivre, origan, etc.)
- un peu de lait


Recette:
- Commencez par préparer votre purée : Epluchez et faites cuire vos pommes de terre dans un volume d'eau avec un peu de sel. Quand elles sont bien tendres, égouttez-les et écrasez-les.
Ajoutez-y le beurre, la crème fraiche,le sel, le poivre et l'ail et mélangez.
Quand vous avez la consistance voulue (pas trop liquide), ajoutez-y le demi-oignon, les oignons verts, le gruyère et mélangez.
- Formez vos croquettes avec la purée obtenue.

Astuce : pour faire des croquettes de tailles identiques, posez un film alimentaire sur une planche ou votre plan de travail, mettez-y de la purée, enroulez le film sur la purée puis roulez pour faire un boudin, enlevez délicatement le film et coupez votre boudin en plusieurs morceaux égaux.

- Disposez vos morceaux sur un plateau ou une assiette et laissez reposer au réfrigérateur au moins 2-3heures (toute une nuit si possible) pour qu'ils deviennent plus fermes.
- Préparez votre mélange de farine avec vos épices dans une assiette ou une boite. Dans une assiette creuse ou un bol, mélangez vos 2 oeufs avec un peu de lait. Dans une troisième assiette, étalez votre chapelure/panure.
Pour paner les croquettes, roulez-les complètement dans la farine (avec votre 1ère main : elle reste au sec), trempez-les complètement dans le mélange d'oeufs (avec votre 2ème main : elle sera mouillée) puis tournez-les dans la chapelure/panure (avec votre 1ère main : restée au sec).
- Il suffit ensuite de les faire passez à la friteuse (pas toutes en même temps) ou dans une poêle avec de l'huile et de laisser cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Egouttez-les sur du papier absorbant puis servez et dégustez!!!


Et voilà la recette des croquettes spéciales à ma façon! J'avais toujours voulu en faire mais n'avais jamais sauté le pas! Voilà, cà, c'est fait...

Ces croquettes sont succulentes, croustillantes, gourmandes et peuvent accompagner à peu près tout type de viande ou d'autres plats. Je les ai faites avec du filet de poulet et c'était vraiment délicieux!


J'espère que cette recette vous plaira et que vous l'essayerez! Dans tout les cas, dites-moi ce que vous en pensez!

Laissez-moi des commentaires et si ce n'est pas encore fait, n'oubliez pas de vous abonner, c'est gratuit...


N'oubliez pas de cuisiner, c'est toujours (ou très souvent) meilleur quand on fait les choses soi-même, et puis c'est relaxant quand on est stressés...


A bientôt tout le monde!

lundi 23 juin 2014

Recette #23 : Spaghettis Sauce Ratatouille et Courgettes Tigrées

Hello tout le monde!

Pourquoi je dis tout le temps "Hello" moi... Serait-ce parce que j'adore les cookies? Hello de Lu? Je ne sais pas...

Quoiqu'il en soit, la recette du jour n'a rien à voir avec les cookies, mais elle est assez simple à réaliser et elle est gourmande et pleine de soleil, tout cà, tout cà.  Il s'agit de:

SPAGHETTIS SAUCE RATATOUILLE 
ET COURGETTES TIGREES ! 
(Cà en jette non?)

Ingrédients (pour 2-3 personnes):
- 250gr de spaghettis (ou un peu plus si vous mangez beaucoup)
- 1 reste de ratatouille ou 1 grande boite de ratatouille en conserve (si si, j'ose! Cà dépanne toujours, la preuve!)
- 1 courgette
- optionnel : s'il vous reste des légumes (genre poivrons) dans votre frigo et que vous ne savez pas quoi en faire, ajoutez-les dans la recette
- sel, poivre
- 1 càs d'herbes de Provence
- 1 càc de paprika (ou mieux, d'épices pizza si vous avez)
- gros sel

Recette:
- Faites cuire vos pâtes comme indiqué sur leur paquet.
- Épluchez la courgette et faites de très fines tranches sur la longueur. Vous pouvez utiliser un économe (épluche-légumes) pour vous aider.
- Dans un fait-tout ou un wok, faites chauffer votre ratatouille et ajoutez-y vos légumes (optionnel) et vos épices. Laissez mijoter.
- Dans une poêle à grillades, faites chauffer de l'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, faites griller vos tranches de courgettes en y ajoutant un peu de gros sel. Retournez-les assez rapidement, car au plus les tranches sont fines, au plus elles vont griller rapidement.
- Égouttez vos pâtes.
- Pour dresser vos assiettes, mettez-y des pâtes, recouvrez de sauce ratatouille améliorée puis disposez quelques tranches de courgettes grillées.
- Dégustez!


Je trouve que c'est un plat qui change des spaghettis-bolo habituels, qui apporte le soleil du Sud et qui rassasie tout en étant très gourmand avec les gros morceaux de légumes.

Ce plat convient au végétariens, voire aux végétaliens (selon les pâtes que vous choisissez).

Les courgettes grillées apportent de la couleur et le côté "tigré" donnera envie à vos enfants de manger des légumes!

Essayez-le, vous ne devriez pas être déçus!



Comme toujours, laissez-moi des commentaires, cà me fait super plaisir d'avoir vos impressions et vos avis!






Bonne journée à tous!
A la prochaine!

mercredi 18 juin 2014

Recette #22 : Salade de concombres aux oignons rouges

Hello tout le monde!

Suite à la demande d'un de mes fidèles lecteurs (bonjour Alex), et aussi parce que c'est l'été et que c'est la saison des légumes et salades en tout genres, j'ai décidé aujourd'hui de vous donner une petite recette toute simple de :

SALADE DE CONCOMBRES AUX OIGNONS ROUGES !

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 1/2 concombre
- 1/4 oignon rouge
- 1 càc huile de tournesol
- 1 càc vinaigre (du bocal à cornichons, c'est toujours meilleur)
- 1 càc moutarde
- 1 càc eau
- sel, poivre
- échalotes séchées (en pétales ou en poudre)

Recette :
Commencez par laver et éplucher vos concombres. Coupez-les en tranches de taille moyenne.
Coupez l'oignon rouge en fines lamelles puis encore en morceaux.
Pour la vinaigrette, mélangez l'huile, le vinaigre, la moutarde, l'eau, le sel et le poivre.
Dans un saladier, mettez vos concombres, vos oignons rouges, versez la vinaigrette, mélangez et parsemez d'un peu d’échalotes séchées.
Dégustez!

Et voilà! C'est une recette toute simple mais rafraîchissante qui peut accompagner de nombreux plats! Personnellement, je suis assez fan des oignons rouges, crus ou cuits, même si je vous déconseille d'en manger avant un rendez-vous important...

Bon plan pour les échalottes séchées : si vous passez dans le rayon "pas cher" chez Auchan, vous en trouverez sans difficultés, et "pas cher"!

J'espère que cette recette vous plait! Quelle est votre recette préférée de salade de concombre?

Si vous avez des suggestions, n'hésitez pas à me les laisser.


En attendant la prochaine recette, bonne journée à tous!

vendredi 6 juin 2014

Recette #21 : EXPRESS : PANCAKES avec 2 ingrédients!

Hello tout le monde!

Comment allez-vous bien en ce jour (enfin) ensoleillé? Moi je me sens bien, je fais le plein de vitamine D tant que je peux, tout en me protégeant avec plein de crème solaire qui sent bon (j'en parle dans l'article ici).

J'ai décidé aujourd'hui de vous faire une recette express, la recette des pancakes très simples et très rapides à la banane! Que vous soyez fans de pancakes ou pas, que vous les préfériez au petit déj' ou au goûter, voici les :

PANCAKES BANANE!!!


Ingrédients:
- 3 bananes (profitez-en si vous avez des bananes trop mûres que vous voudriez jeter)
- 2 oeufs

(Facultatif):
- un peu de lait (de la sorte que vous voulez, noisette, soja, etc.)
- un peu de farine
- un peu de cassonade (brune, c'est meilleur)
- des noix concassées
- un peu de chantilly (pour la déco)

Recette:

- Dans un grand bol ou saladier, écrasez les bananes et mélangez avec les oeufs.
Vous pouvez déjà vous arrêter là, ou ajouter les ingrédients de votre choix.

- Pour la cuisson, il suffit de chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen-bas, ajouter un peu de matière grasse et verser le mélange avec une cuillère à sauce (petite louche).
Le mieux est de verser une petite louche pour 1 pancake et en versant, étaler le mélange avec le dessous de la cuillère à sauce.
Vous savez que vous devez retourner le pancake (et cà vaut pour toutes les sortes de pancakes) quand il commence à faire plusieurs petites bulles sur le dessus.

Et voilà! Vous n'avez plus qu'à déguster avec un peu de beurre de cacahuètes ou si vous préférez de la pâte à tartiner au chocolat ou de la chantilly, et un grand verre de lait frais, et pourquoi pas un jus d'orange!


Cette recette fait environ 18-20 pancakes et ils peuvent conserver une bonne semaine au frigo (si ils tiennent jusque là). A réchauffer ou à manger froid dès que vous en avez envie!

Cà permet d'utiliser les 2 ou 3 bananes qui restent dans le bas de votre frigo depuis quelques temps et qui commencent à devenir un peu trop noire... (je suis pas raciste des bananes mais bon, c'est pas parce que c'est noir qu'il faut les jeter)


Voilà, j'espère que cette recette express vous a plu. Dites-moi ce que vous mettez dans vos pancakes ou comment vous les préférez!

Laissez-moi pleins de commentaires et abonnez-vous, c'est toujours gratuit et je ne mords pas (sauf dans la nourriture, c'est plus pratique!)


Bonne journée à tous!