mercredi 5 février 2014

Recette #9 : Cordon-Bleu maison avec ses pommes de terres gratinées

Bonjour les abonnés, et les autres aussi!

Comment allez-vous bien?

Moi, j'ai récemment été prise d'une envie de cuisiner tout ce que j'avais. Certaines recettes ont été mieux réussies que d'autres... mais quand on utilise un vieux four plus vieux que soi, il arrive souvent qu'il ne fonctionne pas aussi bien qu'on le voudrait... genre il brûle le dessous de tout... et le pire c'est que j'ai reçu mon nouveau four! Mais n'ayant pas ma nouvelle cuisine on a décidé de ne pas encore l'ouvrir pour ne pas l'abîmer avec la poussière des travaux et tout cà...blablabla... (enfin, IL a décidé, n'est-ce pas? je sais que tu lis ceci...)

Trèves de balivernes, voici la recette du jour que vous attendez :

CORDON BLEU MAISON AVEC SES POMMES DE TERRES GRATINEES !

Pour les cordons bleus:
Ingrédients:
- 1 Filet de poulet par personne
- 1 oignon émincé finement
- des tranches de bacon (cà change du jambon, et puis j'en avais plus sous la main)
- du fromage en tranche (j'ai utilisé des tranches de cheddar pour hamburgers)
- de la farine (ou si vous voulez, de la chapelure, mais j'avais pas envie...na!)
- des épices au choix (j'ai utilisé sel, poivre, ail, épices poulet, paprika)
- un peu de matière grasse pour la poêle

Comment faire :
Prenez vos filets de poulet et faites une entaille au niveau du milieu supérieur, entaille suffisante pour y mettre vos ingrédients.
Etalez dans l'entaille les morceaux d'oignons émincés, le bacon (j'ai mis 1/2 tranche ronde par filet) et le fromage (j'ai mis 1/2 tranche carrée par filet).
Faites chauffer votre poêle avec un peu de matière grasse (huile d'olive, margarine, etc.). J'ai utilisé une poêle à griller.
Faites votre mélange farine + épices.
Trempez délicatement (pour pas faire tomber l'intérieur) vos filets dans la farine.
Faites saisir la viande à feu moyen-vif environ 2minutes de chaque côté. Puis continuez la cuisson à feu doux avec un couvercle en retournant régulièrement jusqu'à ce que le poulet soit cuit jusqu'à l'intérieur.
Tadaaaaam! Il n'y a plus qu'à déguster!


Pour les pommes de terres farcies 
(en anglais, les fameuses Twice-Baked Potatoes):
Ingrédients:
- Autant de pommes de terres que vous voulez, sachant qu'il faut compter par 2 moitiés
- des oignons frits et le reste d'oignons frais émincés qu'il reste des cordons bleus
- des épices au choix (paprika, sel, etc.)
- des lamelles de bacon
- du gruyère rapé
- de la crème fraiche ou du lait

Comment faire:
Faites cuire vos pommes de terre puis laissez-les refroidir. Pour les refoirdir plus vite, trempez-les dans de l'eau très froide.
Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Videz l'intérieur dans une assiette ou un bol, en laissant une couche à l'intérieur pour pas que vos pelures ne soient trop fines.
Mélangez au contenu de l'assiette les oignons frits et frais, un peu de gruyère, les épices et la crème fraiche ou le lait. Vous devez obtenir la consistance d'une purée, mais assez épaisse.
Remplissez les pelures vidées avec la préparation mélangée.
Ajoutez du gruyère rapé au-dessus des pommes de terre remplies et ajoutez aussi les lamelles de bacon.
Faites passer sous le grill du four.
A déguster chaud ou tiède. Cà peut aussi se manger en apéritif!

Pour les pommes de terre au four j'ai fais une sauce crème fraiche, ail et ciboulette fraiche. C'est toujours délicieux avec des pommes de terre au four! Même si après cà donne une haleine à décorner les boeufs...


J'ai accompagné le tout de pain grillé, de salade et quelques tranches de tomates. Un vrai délice, surtout le cordon bleu fait maison, c'était savoureux et juteux. Cà n'a vraiment rien à voir avec les cordons bleus tout faits du magasin! Et au moins on sait ce qu'il y a dedans!


Voilà voilà, j'espère que mes recettes vous plaisent toujours autant! Laissez-moi vos avis, vos impressions, vos idées. Avez-vous déjà testé les cordons bleus faits maison?


Bonne journée les abonnés!

6 commentaires:

  1. Les cordons bleus maison, je fais aussi : c'est tellement meilleur, facile et rapide, qu'il serait dommage de s'en priver, par contre, les pommes de terre farcies, je n'ai pas l'habitude d'en faire, pourtant, c'est sympa ! Va ma falloir m'y mettre ..
    Bisousss
    kiki

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  2. Réponses
    1. Merci beaucoup Karine! J'aime beaucoup les tiennes aussi!

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  3. Sympa comme tout cette variante! Les PDT gratinées ça fait un moment que je n'en ai pas fait, c'est une bonne idée quand il nous reste des trucs par-ci par-là et qu'on ne veut pas jeter!

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    1. Merci pour le commentaire! C'est vrai que c'est pas difficile à faire donc il ne faut pas s'en priver!

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  4. Il est super ton cordon bleu maison! Depuis le temps que je veux tester, il faudrait que je m'y mette!

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