lundi 31 mars 2014

Recette #16 : Cake chocolat-pistache!

Hello tout le monde!

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous faire découvrir une très bonne recette qui pour une fois ne sera pas une pizza, ou du poulet... non, car la recette du jour est un dessert!

Je dois avouer que je ne suis pas très douée en desserts, surtout en pâtisserie. C'est un domaine où tout se mesure, et donc une contrainte pour moi qui aime mettre des ingrédients "au feeling". Mais outre mes fameux brownies au chocolat et aux noix de pécans dont je vous donnerais la recette bientôt, j'ai décidé de partager avec vous aujourd'hui ma recette du :

CAKE A LA PISTACHE 
RECOUVERT DE CHOCOLAT ET D’ÉCLATS DE PISTACHES !


Ingrédients:
- 2 oeufs
- 125gr de beurre
- 125gr de sucre
- 125gr de farine (fermentante si vous avez)
- 2-3 grosses cuillères de pâte de pistache (vendue dans certains magasins spécialisés mais il y a des tas de recettes sur internet pour en faire soi-même)
- 200gr de chocolat
- environ 15 pistaches concassées
- un peu de beurre ou de margarine pour graisser le moule à cake
- 1-2 càs de beurre fondu pour la ganache
- 75ml de crème fraiche liquide
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude (optionnel)
- 1 pincée de fécule de pdt (optionnel mais rend le cake plus moelleux et aéré)
- arôme de pistache (optionnel, juste pour renforcer le goût)


Recette:

1) Préchauffez le four à 220°C (Th.7)
2) Faites ramolir le beurre 30 secondes au micro-ondes. Battez les oeufs en omelette.
3) Dans le saladier, mélangez le sucre, la farine, le sel, le bicarbonate et la fécule de pdt. Ajoutez le beurre mou puis les oeufs.
4) Passez le mélange 5 minutes au batteur électrique, jusqu'à rendre le mélange légèrement mousseux.
5) Ajoutez la pâte de pistache et l'arôme de pistache puis mélangez à nouveau.
6) Versez le mélange dans un moule à cake beurré.
7) Enfournez environ 20-30 minutes (selon les fours: au pire, si le milieu est encore liquide et que les bords sont cuits, passez votre plat 2 minutes au micro-ondes).
8) Laissez refroidir à température ambiante, avant de démouler.
9) Dans un grand bol, cassez votre chocolat en morceaux, ajoutez le beurre ou la margarine. Passez au micro-onde en surveillant bien, jusqu'à ce que le chocolat fonde.
10) Ajoutez la crème fraiche liquide au chocolat et au beurre fondu puis mélangez.
11) Une fois que le cake est refroidi et démoulé, versez le chocolat dessus avec une spatule pour bien l'étaler.
12) Parsemez le haut du cake avec les petits morceaux de pistache.
13) Laissez au frigo pendant au moins une heure pour durcir le chocolat.
14) Dégustez!


Voilà, j'espère que vous donnerez une chance à cette recette! Le cake est moelleux, le chocolat est fondant, le goût est génial! Ce cake est su-ccu-lent!

Essayez-le, vous ne serez pas déçus! En tout cas, mes collègues de boulot étaient conquis! Et mon mari aussi! La recette est assez simple, c'est une base de quatre-quarts

Laissez-moi vos commentaires, vos avis, vos questions, vos demandes, etc.


Bonne journée à tous et à très bientôt pour une nouvelle recette!

1 commentaire:

  1. Bon, c'est vrai que j'ai eu l'occasion de gouter, mais pas celui la, avec tout ce chocolat et ces pistaches ... slurp

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